MySQL (Version 5.0)

MySQL soll als Datenbank verwenden werden.

(Die Screenshots sind mit DocuPortal.NET Version V7 erstellt; alles Beschriebene gilt auch für neuere Versionen von DP)

Es wird unterschieden zwischen dem Kopieren einer bestehenden Datenbank in eine MySQL Datenbank (Crossimport) und den Fall einer Neuinstallation, d.h. Wechsel der Datenbank ohne Daten zu importieren.

Der Crossimport ist zweckmäßig, um den asp-Prozess und Datenbankprozess kleiner zu machen.

Vorgehensweise:

1. Installation OBDC-Treiber 3.51

Stellen Sie sicher, dass der ODBC-Treiber installiert ist.

(Systemsteuerung -> Verwaltung -> ODBC Datenquellen -> Registerkarte Treiber)

Falls er nicht vorhanden ist, dann laden Sie Ihn bei http://www.mysql.com herunter und installieren Sie ihn.

2. Vorbereitung MySQL

Bitte überprüfen Sie zunächst die Größe der Sytemvariable max_allowed_packet.

Diese Variable setzt die maximal zulässige Paketgröße des Clients für den Datenaustausch mit dem Server.

Der default-Wert von 1048567 (1 MB) ist zu niedrig.

Wenn Sie den MySQL Command Line Client verwenden, dann sind dies folgende Befehle:

SHOW variables LIKE ‚max_allowed_Packet‘;

Um den Wert zu ändern, verwenden Sie einen SET -Befehl

SET GLOBAL max_allowed_Packet=16777216, SESSION max_allowed_Packet=16777216;

Es empfiehlt sich einen Benutzer und eine Datenbank anzulegen. Dazu verwenden Sie folgende SQL-Befehle: (Sie können selbstverständlich auch andere Bezeichnungen für Datenbank, User und Passwort verwenden.)

CREATE DATABASE docuportal;

CREATE USER dp7 IDENTIFIED BY ‚pw7‘;

GRANT ALL PRIVILEGES ON docuportal.* TO dp7;

3. Docuportal.NET

Melden Sie in DocuPortal als server-admin an.

Falls Sie einen Crossimport machen, dann öffnen Sie im Task-Manager Registerkarte „Prozesse“ und notieren Sie, wie groß der asp-Prozess (w3wp.exe bzw. aspnet_wp.exe) ist.

4. Registerkarte Datenbanken und Pfade

Gehen Sie jetzt in DocuPortal.NET in den Bereich Administration, Server-Einstellungen und dort klicken Sie auf die Registerkarte Datenbanken und Pfade

Wählen Sie bei Neue Datenbank zur Liste hinzufügen bitte MySQL aus

Zum Bestätigen klicken Sie auf Speichern

5. Jetzt gehen Sie in den Bereich Verwendete Datenbank.

Wählen Sie dort die neue MySQL Datenbank aus.

Wenn Sie die Daten aus der aktuellen Datenbank importieren (Crossimport) wollen, dann muss die Option „Daten aus aktueller Datenbank importieren“ gesetzt sein.

(Der Import kann nur in eine neue bzw. leere Datenbank erfolgen)

Wenn Sie jetzt auf Speichern drücken, dann geht es los.

Der Crossimport kann etwas dauern, da neben dem Kopieren und auch optimiert wird.

6. Am Ende können Sie sich wieder als server-admin anmelden und gelangen sofort wieder in die Registerkarte Datenbanken und Pfade

Dort sollte bei verwendete Datenbank jetzt die Bezeichnung der neuen Datenbank stehen.

7. Falls Sie einen Crossimport gemacht haben, dann sollten Sie den asp-Prozess nochmals beenden und DocuPortal.NET dann starten.

Begründung: Der asp-Prozess ist durch den Import immer noch zu groß. Nachdem DocuPortal wieder hochgefahren ist, sollte der asp-Prozess deutlich kleiner sein, als vor dem Crossimport.

————————————————————-

Sollten Probleme auftreten oder Sie Fragen haben, dann wenden Sie sich bitte an den Support

support@Docuportal.de